[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: Богиня-сама 
Форум » Япония » Культура и достопримечательности » Оружие (Разные виды оружия)
Оружие
АлукардДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:09 | Сообщение # 1
Анимешник каваист
Подарки пользователя: 12
Статус: Offline
Вся история древней и средневековой Японии - это бесконечные войны. Причем войны не "холодные", дипломатические и подковерные, а "горячие", в которых принимали участие значительные армии. В отличие от стран Европы и материковой Азии основная часть японских войн велась между японцами, то есть, в рамках одного народа и одной культуры. С обеих сторон использовалось схожее оружие и близкие военные тактики и стратегии. В этих условиях особое значение приобретали такие, обычно не очень значительные факторы, как личные умения воинов во владении оружием (владение боевыми искусствами) и личные полководческие таланты командующих армиями.

Из вышеуказанного можно сделать важный вывод: военные периоды истории Японии поддаются самостоятельной классификации на основе используемых в тот или иной период видов оружия. Единство японской военной культуры дает нам возможность составить достоверное представление о периоде именно на основании этого фактора военной истории. Если для европейской истории изменения вооружения и методов его использования имели последствия политического значения (а потому они не могут изучаться в отрыве от политики), то для истории Японии эти изменения имели исключительно культурное значение, а потому могут изучаться самостоятельно и отдельно.
В военной истории классической Японии можно выделить три основных периода: лука, копья и меча.

Эпоха Лука

Лук (юми) - это древнейшее японское оружие. Он активно использовался еще в доисторические времена. Стрельба из лука традиционно была известна в двух видах - как важная часть синтоистских обрядов (кюдо - "Путь лука") и собственно как военное искусство (кюдзицу - "Искусство стрельбы из лука"). Первое, как правило, практиковали аристократы, второе - самураи.

Японский лук асимметричный, верхняя половина примерно в два раза длиннее нижней. Длина лука - 2 м и более. Традиционно плечи лука делаются композитно, то есть, наружная часть - деревянная, а внутренняя - бамбуковая. В результате этого стрела практически никогда не летит прямо, что делает точное прицеливание делом большой практики. Обычная дистанция прицельного полета стрелы - около 60 метров, для мастера - до 120 метров.

Часто наконечники стрел делались полыми, чтобы при полете они издавали свистящие звуки. Считалось, что это отпугивает злых духов.
В древние времена существовали луки, которые натягивались не одним человеком, а несколькими (известны луки, которые натягивали семь человек!). Этитяжелые луки использовались не только против людей, но и в морских сражениях для уничтожения лодок противника.
Помимо просто стрельбы из лука, важным искусством была стрельба с лошади (бакюдзицу).

Эпоха Копья

В XVI веке в Японии получили распространение европейские мушкеты, завезенные из Португалии. Они снизили значение кюдзицу практически до нуля. Одновременно с этим поднялось значение копья (яри). Поэтому период Гражданской Войны называют Эпохой Копья.
Основным тактическим приемом при использовании копья было сбивание конных самураев с коня. Падая на землю, такой воин становился практически беззащитен. Обычно копья использовались пешими воинами. Длина такого копья составляла примерно 5 метров, и владение им требовало значительной физической силы. Различные самурайские кланы использовали копья разной длины и конфигурации наконечника.

Эпоха Меча

С установлением в 1603 году Сёгуната Токугава военное искусство как искусство "победы любой ценой" отошло в прошлое. Оно стало самодостаточным искусством самосовершенствования и спортивного соревнования. Поэтому физическую силу мастеров владения копьем заменило мастерство владения мечом (кэндзюцу).

Именно в этот период самурайский меч стал считаться "душой самурая". Он затачивается с одной, выпуклой, стороны, а вогнутая сторона служит своего рода "щитом" во время фехтования. Особые технологии многослойной ковки делают меч поразительно крепким и острым. Его производство очень долго и трудоемко, поэтому даже совершенно новый меч всегда стоил огромные деньги. Древний же меч, созданный великим мастером, - целое состояние. Распределение мечей между сыновьями всегда оговаривалось специальной строкой в завещаниях самураев.
Основными разновидностями меча были:

Тёкуто - древнейший прямой меч.

Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.
- кинжал или нож длиной до 30 см.

Вакидзаси, Сёто или Кодати - малый меч (от 30 до 60 см).

Тати - большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.

Катана или Дайто - большой меч, носившийся острием вверх.

Нодати или О-дати - сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной. Чаще встречается в манге, аниме и видеоиграх, чем встречался в реальной жизни.

Для тренировок также использовались бамбуковые мечи-синай (введенные Оно Такадой) и деревянные мечи-боккэн (введенные Миямото Мусаси). Последние также использовались самостоятельно как оружие для боя с "недостойным" противником, например, с грабителем. Мужчины низших сословий имели право носить только малые мечи или кинжалы - для самообороны от бандитов. Самураи имели право на ношение двух мечей - большого и малого. Фехтовали при этом, однако, только большим мечом, хотя существовали и школы фехтования обоими мечами зараз. Считалось, что мастер определяется по умению расправиться с противником наименьшим количеством взмахов мечом. "Высшим пилотажом" считалось умение убивать, только достав меч из ножен - одним движением (искусство иайдзюцу). Такие поединки продолжались буквально доли секунды.
Менее значительные виды самурайского оружия

К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:
Бо - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Дзиттэ - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Прикрепления: 5170203.jpg(2Kb) · 2744107.gif(12Kb) · 4563795.jpg(27Kb) · 0180886.jpg(16Kb) · 9339092.jpg(7Kb) · 4513673.jpg(63Kb) · 6786729.jpg(3Kb) · 7551539.jpg(4Kb) · 1523324.jpg(1Kb) · 3241302.jpg(37Kb)

Экономьте электричество! ВыключайтеNum Lock!

Сообщение отредактировал Алукард - Воскресенье, 28.02.2010, 23:26

TomДата: Понедельник, 01.03.2010, 01:09 | Сообщение # 2
Справедливый
Подарки пользователя: 87
УХ! Мне бы такого... biggrin

P.S. Дзиттэ очень похож на меч Ичиго в Бан-кае biggrin

Жена - Violet

Брат - Akiyama

АлукардДата: Понедельник, 01.03.2010, 14:32 | Сообщение # 3
Анимешник каваист
Sasuke-Admin, Ха,реально!!!! :o

RosVampДата: Суббота, 01.05.2010, 19:09 | Сообщение # 4
- PRIME -
Подарки пользователя: 18
У меня Катанчер есть стоит в уголке и у друга деревянная 1

Прикольные , правдо дороговатые :o

Асха всё обратит во благо
Женат на Aki

АлукардДата: Суббота, 01.05.2010, 19:19 | Сообщение # 5
Анимешник каваист
GrayFullbusteRIce, круто! Блинннн... тоже хочу)))) 25

RosVampДата: Суббота, 01.05.2010, 19:26 | Сообщение # 6
- PRIME -
Подарки пользователя: 18
Алукард, для этого приготовь опустошить карман 1 Да они и правда классные 37

Асха всё обратит во благо
Женат на Aki

W-SinДата: Четверг, 02.12.2010, 16:38 | Сообщение # 7
Скрытый анимешник
Подарки пользователя: 0
Класное описание. B) ^_^

TEKUTOKIARI

СабринаДата: Воскресенье, 05.12.2010, 13:30 | Сообщение # 8
Скрытый анимешник
Подарки пользователя: 2
Просто отлично)) всегда имела слабость к оружию)) Причем не к огнестрельному)) Катана...ммммм...моя любимая вещь)) Висит над кроватью. заточена и готова к бою))

IregaДата: Вторник, 07.12.2010, 00:20 | Сообщение # 9
Mega Otaku
Подарки пользователя: 40
Ну это еще малая часть оружия которое было сделанное в феодальной Японии. У меня где-то дофига материала было на эту тему. Нашел когда искал структуру средневековых мечей Европы. На пример здесь нет ниндзято kent

Я буду ангелом лишь для тебя,
И светом, и тьмой отныне.

MaRiOДата: Пятница, 10.12.2010, 23:46 | Сообщение # 10
Начинающий гитарист
Подарки пользователя: 111
Мне Дайто понравился, себе такой хочу 25
Irega, да...ниндзятто тоже прикольный мечь, вот только в игре мне больше Масамюн понравился...это очень длинный мечь 1

IregaДата: Суббота, 11.12.2010, 01:34 | Сообщение # 11
Mega Otaku
MaRiO, а я не про игру говорю kent В Японии было множество видов мечей. Если найду у себя тот файл сброшу. 9

MaRiOДата: Суббота, 11.12.2010, 09:29 | Сообщение # 12
Начинающий гитарист
Подарки пользователя: 111
Irega, ну-ну, давай, я хочу посмотреть

IregaДата: Пятница, 17.12.2010, 01:11 | Сообщение # 13
Mega Otaku
MaRiO, кстати, не думай что Масамюн в реалии такой же как в игре (таких длинных мечей не бывает).

Iv@Novi4Дата: Суббота, 18.12.2010, 22:29 | Сообщение # 14
РеVirБираtoP
Подарки пользователя: 22
Irega, MaRiO, что спорите самой лучший меч это японской длиной меч

[img]http://nick-name.ru/forumt6/Iv%40NOvi4.gif[/img]
[img]http://nick-name.ru/forum/IvaNOvi4%28ch%29.gif[/img]

Небо - это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени.

IregaДата: Воскресенье, 19.12.2010, 02:10 | Сообщение # 15
Mega Otaku
Iv@Novi4, вообще-то японская катана B) А японский длинный меч, как ты говоришь, это пехотное оружие обычных солдат сосредоточенное против всадников (в средневековой Европе эту роль исполняли огромные Ратешильды, Фламберги и Клеймори).

Форум » Япония » Культура и достопримечательности » Оружие (Разные виды оружия)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

© 2010-2011
Хостинг от uCoz